Come disintossicarsi dalla farina bianca
In questo articolo vedremo perché è sconsigliato mangiare spesso cibi con farina bianca e come una dieta detox può aiutare a depurare il nostro corpo.
La farina bianca si può trovare in diversi tipi:
o Farina 00: la piu’ raffinata, dalla macerazione del chicco di grano di eliminano tutte le parti migliori a livello nutrizionale come il germe ricco di vitamine e la crusca ricca di fibre, rimane solo l’ amido che è un carboidrato;
o Farina 0: meno raffinata della precedente, contiene solo una piccola quantità di crusca e ha comunque scarso valore nutritivo;
o Farina 1: poco raffinata, contiene una discreta quantità di crusca;
o Farina 2: semi-integrale, contiene buone caratteristiche nutrizionali, è una via di mezzo tra la farina bianca e quella integrale;
o Farina integrale: la farina per eccellenza, ricca di sostanze nutritive, contiene tutte le parti del chicco di grano, dal germe alla crusca ed è per questo un alimento completo e sano.
Come è facile comprendere, tra tutti i tipi di farina quello migliore sia a livello qualitativo che nutrizionale è quello integrale, accettabile anche quella di tipo 1 e 2 ma, inutile e non indispensabile quella di tipo 00 che è anche quella meno salutare.
Perché la farina bianca di tipo 00 è quella piu’ utilizzata?
La farina 00 è quella piu’ utilizzata perché viene considerata un prodotto puro e facilmente digeribile, ha una migliore lavorabilità, accorcia i tempi di lavorazione e ne migliora la conservabilità, è meno saziante e quindi fa aumentare i consumi. Come si può dedurre la farina di tipo 00 è piu’ utilizzata solo perché piu’ pratica e piu’ commercializzata, l’ industrializzazione non bada a ciò che ci fa bene ma a ciò che piu’ può essere venduto.
Perché la farina bianca è dannosa per la salute?
Piu’ un prodotto è raffinato piu’ sostanze nutritive perde, consumare alimenti prodotti con farina integrale è una forma di alimentazione piu’ salutare e piu’ nutritiva. La farina bianca non ha calorie utili in quanto contiene solo carboidrati e non è salutare in quanto aumenta il glucosio nel sangue poiché ha lo stesso indice glicemico dello zucchero, aumenta la produzione di insulina, impedisce il riutilizzo del grasso in quanto sopprime il glucagone che è l’ ormone deputato al consumo dei grassi, sopprime l’ ormone della crescita e aumenta la sensazione di fame causato dal calo del livello di glucosio nel sangue conseguente al picco di insulina.
La farina bianca è un ottimo collante, è proprio per questa sua proprietà che nel colon crea degli strati collosi che, a lungo andare, possono diventare incrostazioni e rallentare il transito intestinale con conseguente compromissione della flora batterica intestinale e accumulo di scorie non eliminate, a causa di ciò si possono determinare infiammazioni alle pareti intestinali con perdita dell’ impermeabilità a sostanze tossiche che, non eliminate, restano nel circolo sanguigno. La conseguenza di tutto ciò sono emicranie, psoriasi e malattie della pelle, stitichezza, disturbi alla prostata, noduli al seno, infezioni, parassitosi intestinali ecc.
Come disintossicarsi
Per evitare i danni causati dalla farina bianca utile è il passaggio a quella integrale, molto piu’ salutare. Non sempre l’ intestino di chi mangia alimenti integrali è in condizioni ottimali perché sono presenti batteri inadeguati nella flora intestinale, quindi è importante seguire un lento e graduale processo di disintossicazione, eliminando, in un primo momento, gli zuccheri semplici e sostituirli a poco alla volta con alimenti integrali. E’ consigliabile anche scegliere prodotti integrali non ottenuti da farina bianca con aggiunta di crusca.